财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

1.5万亿元留抵退税细节明确 小微企业及制造业等留抵税款将彻底解决

文|财新 程思炜
2022年03月23日 21:57
相比往年,2022年增值税留抵退税不仅针对增量,还涉及2019年4月前形成的存量留抵税款,退税范围扩大且条件放宽;税务部门已建立留抵退税风险指标模型,对低风险纳税人实施全链条电子化退税,同时防范骗税行为
在国务院作出2022年增值税留抵退税政策安排次日,财政部、税务总局3月22日发文明确政策细节。图/视觉中国

  【财新网】在国务院作出2022年增值税留抵退税政策安排次日,财政部、税务总局3月22日发文明确政策细节。“政策实施后,所有符合条件的小微企业以及制造业等六个行业的增量和存量留抵税额问题将得到彻底解决,县区落实新增留抵退税和其他减税降费的实际减收预计能够补齐。”财政部副部长许宏才称。

  中国自2018年起探索建立增值税留抵退税制度,主要针对增量留抵税额。许宏才3月23日在国务院政策例行吹风会上表示,今年不仅退还2019年4月以后企业新购进设备或投资形成的增量留抵税额,还涉及存量退税,要退还以前年度结存的存量留抵税额,即若干年以来没有通过销项抵扣掉的进项增值税全部可以退还。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信