财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

如何理解央行结存利润上缴财政?是铸币税而非赤字货币化

文|财新 于海荣
2022年03月10日 07:12
央行上缴利润符合相关法律规定,不是财政货币化,与央行直接承接、购买财政债务有本质区别;上缴利润全部转化为政府支出后,释放的流动性与降准0.5个百分点相仿,但作用机制不同
根据《中国人民银行法》,中国人民银行的全部资本由国家出资,属于国家所有;央行每一会计年度的收入减除该年度支出,并按照国务院财政部门核定的比例提取总准备金后的净利润,全部上缴中央财政。图/视觉中国

  【财新网】在2022年预算赤字率下调、大规模退税减税的情况下,一则“2022年央行超万亿元结存利润上缴财政”的消息,引发社会广泛关注。这是疫情暴发之初争议甚多的赤字货币化或量化宽松(QE),还是货币政策与财政政策协调联动的新尝试?对基础货币投放有何影响?

  一位资深央行人士对财新称,对央行结存利润上缴财政,应该从铸币税的角度来理解。

  所谓铸币税,最初是指金属货币时代,铸造货币使用的贵金属内含值与硬币面值之差。在现代信用货币体系下,铸币税是政府从货币发行中获得的收益。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信