财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2021年新增地方专项债券部分用于补充中小银行资本金 至少1200亿元

文|财新 程思炜
2022年03月04日 11:57
2021年3.65万亿元新增专项债券限额中,3.5万亿元用于项目建设,剩余部分或均用于注资中小银行;截至2021年末,各地披露或发行中小银行专项债规模已超过2020年下达的2000亿元额度,也不限于18个省份
根据中国政府网3月2日发布的2021年政府工作报告量化指标任务完成情况,当年拟安排的3.65万亿元地方政府新增专项债务限额中,已下达3.53万亿元,剩余的1200亿元额度用于补充中小银行资本金。图/视觉中国

  【财新网】继2020年新增地方专项债限额中有2000亿元用于补充中小银行资本金,支持其化解风险,2021年新增专项债限额中也有类似安排,规模至少为1200亿元。

  根据中国政府网3月2日发布的2021年政府工作报告量化指标任务完成情况,当年拟安排的3.65万亿元地方政府新增专项债务限额中,已下达3.53万亿元,剩余的1200亿元额度用于补充中小银行资本金。

  疫情暴发的2020年,经济下行压力加剧,企业经营状况恶化,中小银行风险或进一步暴露。在此背景下,相关部门除了松绑既有的资本补充渠道和投资资金来源,又提出通过注资补充银行资本的方案。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:鲍琦
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅