财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

商务部部长:稳外贸压力大 关注制造业引资规模下降趋势

文|财新 程思炜
2022年03月01日 16:54
2022年进出口和利用外资实现“开门稳”,全年仍面临疫情反复、供应链产业链堵断、原材料和运输价格高企等挑战;2021年制造业引资规模和占比均较疫情前下降,将修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,引导外资更多投向先进制造业、战略性新兴产业及数字经济等领域
2022年3月1日,北京,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部部长王文涛答记者问。图/视觉中国

  【财新网】2022年中国稳外贸压力大、外贸形势复杂严峻。这主要因为全球疫情反复,外需仍面临不确定性,原材料、大宗商品等供应链瓶颈短期内难以缓解,加之阶段性因素消退和2021年基数较高等影响。

  商务部部长王文涛3月1日在国新办发布会上作出上述表示。他称,据研判,从需求端看,全球疫情仍在起伏反复,经济复苏势头不稳,外需面临一些不确定性;从供给端看,原材料、大宗商品的供给尚未恢复正常,预计这些供应链瓶颈短期内也难以缓解;从预期看,缺柜(集装箱)、缺工等问题持续困扰外贸企业,原材料价格、运价成本仍维持较高水平。“调查了解到,特别是一些中小外贸企业,有的盈利状况并不是很乐观,也影响了它们接单的信心。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信