财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新调查|1月PPI同比或降至个位数 CPI或回落至1%

文|财新 范浅蝉
2022年02月15日 15:58
近期原油等国际大宗商品价格上涨,但受制造业、商品消费整体趋弱叠加基数效应影响,PPI将延续下行趋势;猪肉、蔬菜价格下探带动食品价格反季节性回落,加之线下消费受疫情防控措施影响较大,CPI同比或放缓
尽管1月两个制造业采购经理指数(PMI)中,原材料购进价格指数和出厂价格指数均有反弹,且处于扩张区间,但市场机构普遍认为,这只会影响PPI同比回落的速度,并不会改变回落的趋势。图/视觉中国

  【财新网】尽管部分大宗商品价格上涨,但在基数抬升及需求走弱的影响下,1月工业品出厂价格指数(PPI)同比增速或将结束四个月的两位数增长,放缓至个位数;在猪肉、蔬菜价格下探及疫情防控措施拖累线下消费的影响下,居民消费价格指数(CPI)或将回落至1.0%。

  财新传媒近日对15家国内外机构的调查显示,经济学家对1月PPI同比增速的预测均值和中位数均为9.3%,低于前值1个百分点,预测区间为8.8%至10.3%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅