财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

广东累计60万家中小企业“上云” 制造业数字化改造意愿仍然低迷

文|财新 王婧,王志敏(实习)
2022年01月21日 18:37
企业反映,制造业企业利润率偏低,又缺乏数字化所需要的各类要素,数字化转型的整体失败率较高
广东目前有2万家规模以上工业企业实现数字化转型,累计60万家中小企业“上云上平台”。图/视觉中国

  【财新网】广东目前有2万家规模以上工业企业实现数字化转型,累计60万家中小企业“上云上平台”。1月20日,广东省发改委主任郑人豪在省两会上公布上述数据。

  工业互联网被视为制造业数字化转型方向。所谓“上云上平台”,是指企业通过互联网的方式,按照自己企业的具体需求量,要求云服务商提供计算、存储、网络、安全、应用程序等云服务,以及以互联网为基础对企业进行一定的数字化改造。目前各地政府都在力推企业“上云上平台”,这亦是工业互联网平台建设的重点。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信