财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

黄奇帆:中国实现碳中和将推动第三次能源革命

文|财新 王力为
2021年12月04日 21:30
中国在能源革命涉及的供给侧清洁能源装备、需求侧储能装置和电动终端、以及远距离电力传输上,都具有一定优势
在黄奇帆看来,中国实现碳达峰碳中和,对世界经济更重要的贡献,是对清洁能源替代化石能源,即第三次世界能源革命的推动。图/视觉中国

  【财新网】中国政府在2020年提出了碳达峰碳中和的目标,相关行动已经展开。重庆市原市长、复旦大学特聘教授黄奇帆表示,中国实现碳达峰碳中和,对世界的贡献“不仅仅是把占全球29%的碳排放量消灭掉,更重要的是对第三次世界能源革命的贡献。

  黄奇帆12月4日在国际金融论坛(IFF)第18届全球年会“中国经济新形势”讨论会中表示,2020年中国GDP规模超过100万亿元,产生了约100亿吨二氧化碳,占全球碳排放总量的29%左右,“单位GDP的碳排放量是比较高的”。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信