财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

诺奖科学官对话经济学奖得主:厘清教育、移民等问题的因果关系

2021年10月12日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多人反对外来移民不是因为担心降低本国人收入,更多是出于种族、文化方面的考量;进名校日后事业更成功,源自选择偏差
资料图:戴维·卡德(David Card)。图/诺贝尔奖官网

  【财新网】(记者 王力为)作为每年诺贝尔经济学奖公布后的保留曲目,诺贝尔奖外联办公室首席科学官亚当·史密斯(Adam Smith)与2021经济学奖三位新科得主展开了三场简短采访对话。

  美东时间10月11日凌晨5点(北京时间10月11日下午5点)刚过,麻省理工学院(MIT)福特经济学教授乔舒亚·安格里斯特(Joshua D. Angrist)的手机便收到大量短信,诺奖评委会却联系不上他。

  安格里斯特的手机前一晚关机了,“早上没特别原因早早醒了,发现手机被短信淹没,但我没预计到任何特别的事发生” 。在向MIT的传媒官员求证后,他才确信自己获得了诺奖。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信