财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

多省份审计发现专项债资金滥用 部分用于发工资购买理财产品等

2021年07月30日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东、广东、海南等省份审计发现专项债资金用途不合规;由于项目建设进度慢、资金拨付不及时等,专项债资金闲置仍然普遍,部分省份如广东虚列债券资金支出
山东省对2020年市县政府专项债券管理使用情况的审计中,共抽审771个单位、1277个项目,涉及资金1453.45亿元。审计发现债券资金使用不严格,4市20县将29.04亿元债券资金出借给乡镇、企业等周转使用,有的用于购买理财产品或其他项目建设等。

  【财新网】(记者 程思炜)为对冲疫情对经济的负面影响、托底基建投资,2020年地方政府新增专项债券规模大幅增加,达到3.75万亿元的历史高点。但在执行过程中,多地违规使用专项债资金,有的还用于发放工资、差旅费及购买理财产品等。

  近期多省份公布的2020年省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告披露了上述问题。作为稳增长、促进基建投资的重要工具,地方政府新增专项债券应用于有一定收益的公益性项目。财政部亦多次发文强调,新增专项债券资金不得用于经常性支出,严禁用于发放工资、单位运行经费、发放养老金、支付利息等。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 卢旺达 私募债 雷曼兄弟破产 辅仁药业 二胎政策 银行间同业拆借利率 朝鲜美女 同洲电子 人工心脏 雷洋案尸检 华润银行 两弹一星 prl 朝鲜核试验