财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

6月出口同比超预期增长32.2% 进口增速回落但仍高于预期

2021年07月13日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
出口未如市场预期降温,且增速有所反弹,防疫物资出口下降;原油、铁矿石、钢材等大宗商品进口量减价升;海关总署称,下半年进出口同比增速或将放缓,全年仍有望保持较快增长
以美元计,6月中国出口同比增长32.2%,增速较5月回升4.3个百分点;进口同比增长36.7%%,大幅回落14.4个百分点。图/财新数据

  【财新网】(记者 程思炜)虽然全球产业链逐渐恢复及广东疫情拖累出口,6月中国出口表现仍然强劲。

  海关总署7月13日发布的数据显示,以美元计,6月中国出口同比增长32.2%,增速较5月回升4.3个百分点;进口同比增长36.7%,大幅回落14.4个百分点;当月实现贸易顺差480.7亿美元,较5月增加25.3亿美元。

  以人民币计,6月出口同比增长20.2%,增速反弹2.1个百分点;进口增长24.2%,增速回落15.3个百分点;当月实现贸易顺差3067亿元,较5月增加107亿元。

  出口与进口表现均超出市场预期。此前财新传媒对15家国内外机构的调查显示,经济学家对以美元计6月出口同比增速的预测均值为21.9%,增速较5月回落,预测区间为16%至29.7%。也就是说,出口增速超出此前市场预期的上限。经济学家对进口增速的预测均值为26.3%,预测区间为19%至40%;对当月贸易顺差的预测均值为465.7亿美元。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 五大战区 雷曼兄弟破产 奥朗德视察航母 px项目 三个有利于 洛克菲勒中心 贸易战 洛克菲勒中心 中远集团 e租宝 非法集资 意大利公投将启动 胡新娜 寻衅滋事罪