财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财政部发文要求国有金融机构聚焦主业“清理门户”

2020年12月17日 14:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
竞争性国有金融机构应当坚决退出偏离主责主业、长期无财务回报的领域;除另有规定及金融投资运营公司,国有金融机构境内控股或实际控制的持有同类金融业务许可证的同级子公司原则上只能为一家
资料图:中华人民共和国财政部。

  【财新网】(记者 程思炜)为加强金融国资管理、履行国有金融资本出资人职责,财政部近日印发通知,要求国有金融机构围绕战略发展方向,突出主业,回归本业,“清理门户”,规范各层级子公司管理,严格并表管理和穿透管理,规范关联交易。

  作为对中共中央、国务院2018年6月印发《关于完善国有金融资本管理的指导意见》的落实和细化,通知要求,国有金融机构应当明晰发展战略,按照突出主业、做精专业、内部分业的要求,审慎有序开展金融综合经营。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信