财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

6月CPI同比微升至2.5% 符合预期

2020年07月09日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
食品价格仍为CPI上涨主因,猪肉因供应偏紧价格回升,洪涝灾害及新发地市场疫情等影响蔬菜价格上涨;国际油价及主要行业工业品价格改善,推动PPI同比降幅收窄至3%
在猪肉、蔬菜等食品价格上涨推动下,6月居民消费价格指数(CPI)同比增速有所回升。

  【财新网】(记者 程思炜)在猪肉、蔬菜等食品价格上涨推动下,6月居民消费价格指数(CPI)同比增速有所回升。

  国家统计局7月9日公布的数据显示,6月CPI同比上涨2.5%,高于上月0.1个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅回落0.2个百分点,显示需求持续疲弱;工业生产者价格指数(PPI)同比下降3%,降幅收窄0.7个百分点,但仍为年内次低水平。

  CPI、PPI同比增速基本符合市场预期。此前财新对17家境内外机构的调查显示,经济学家们对6月CPI同比增速的预测均值为2.5%,对PPI的预测均值为-3.1%。

  食品价格仍然是推高CPI同比的主因,6月上涨11.1%,涨幅扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约2.24个百分点。其中,受生猪出栏减缓、防疫调配要求从严及进口量减少等因素影响,猪肉供应偏紧,同时餐饮和团体消费需求有所回升,6月猪肉价格同比上涨81.6%,涨幅与上月相当;洪涝灾害多发、北京疫情反复等导致部分地区蔬菜供应紧张,鲜菜价格同比上涨4.2%,较上月大幅回升12.7个百分点。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 会议 两弹一星 美国总统大选 黄坤明 南华早报 刘志庚 中央军事委员会 香港经济 第一集团军 祁斌 肖亚庆 极右翼 新西兰8 0级地震 全国人大常委会