财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

欧企看供应链回迁:不如美日积极 盼优化营商环境

2020年04月14日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
相比回迁,更好的办法是让尽可能多的国家参与到生产中,实现供应多元化;欧洲企业希望中欧尽快签署全面投资协定,进一步优化营商环境
2020年2月19日,德国耐驰集团在兰州的独资企业耐驰(兰州)泵业有限公司复工复产安全有序进行中。疫情冲击下,日本政府开始鼓励供应链回迁,美国政府正考虑将医用品生产迁回国内,相比之下,欧洲政商界则不那么积极。

  【财新网】(记者 王力为)疫情冲击下,日本政府开始鼓励供应链回迁,美国政府正考虑将医用品生产迁回国内,相比之下,欧洲政商界则不那么积极。

  “这轮供应链分散化的讨论从中美贸易战开始,日本近期鼓励供应链回迁的一大诱因是出现了医用品短缺。”中国欧盟商会会长伍德克(Joerg Wuttke)称,欧洲国家对医药领域需培育本国生产能力也有讨论,这个领域的回迁确实可能发生,但“总体来说,欧洲人对供应链搬迁的态度没有那么积极”。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
推广

财新微信