财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

回补被冻结的消费 消费券可行吗?

2020年03月12日 15:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
供给冲击下,发放消费券能否找到合适的领域,难度较大,且面临财政约束,暂时性收入对长期消费影响不大,核心是尽快复工复产稳定就业,改善居民的收入预期
资料图:购物消费者。如何将复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,使实物消费和服务消费得到回补,是重点之一。此前应对危机时曾采用的消费券政策,再度被提及。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜 于海荣)中国新冠肺炎疫情明显缓和,政策重点开始转向复工复产。如何将复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,使实物消费和服务消费得到回补,是重点之一。此前应对危机时曾采用的消费券政策,再度被提及。

  消费券是指由政府部门发放,以财政收入背书,向全民或特定群体提供的消费补贴,本质上是一种需求管理方式,通过补贴降低消费成本,增加相关领域的当期消费。

  2008年全球金融危机后,杭州曾两次向特定对象(主要为本市低保和困难家庭、企业退休职工、学生等)发放“消费券”,用于购买生活必需、家电、手机、旅游、文化、体育健身等产品,成都也曾向部分居民发放消费券;中央政府推行的家电下乡、汽车下乡等政策,虽未采用消费券的形式,但其实质是一致的。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅