财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘昆:减税降费拉动GDP增长0.8个百分点 地方或出现较大短收

2019年12月25日 12:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
前十个月减税降费已实现年初目标,地方财政收入出现较大短收,中央财政收入基本完成预算,短收带来的支出变化,将通过节省非急需支出等方式实现平衡
11月财政收入增速降至4.5%。图/财新数据

  【财新网】(记者 程思炜)2019年以来更大规模的减税降费成效如何?1-10月,全国实现减税降费19688.94亿元,其中减税16473.26亿元,降低社会保险费3215.68亿元。全年减税降费数额将超过2万亿元,占GDP比重超过2%。据财税部门测算,减税降费拉动当年GDP增长0.8个百分点。

  财政部部长刘昆12月25日受国务院委托向全国人大常委会报告2019年减税降费工作情况时作出上述表示。此前他在11月底的优化营商环境高级别国际研讨会上称,全年减税降费规模将达到2.3万亿元以上。上述预估的全年减税降费规模均明显超出年初提出的近2万亿元目标。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信