财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

楼继伟:金融乱象风险大 不能犯颠覆性错误|观点精选

2018年01月30日 07:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
过度的混业造成一系列金融乱象,风险传染的渠道极不透明,加拿大的监管模式值得借鉴
全国社保基金理事会理事长楼继伟认为,中国产生系统性金融风险的概率是相当大的,防范和化解金融风险绝不能出颠覆性错误。图/财新记者 牛光

  【财新网】(记者 于海荣)防控金融风险被列为未来三年决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之首。全国社保基金理事会理事长楼继伟认为,中国产生系统性金融风险的概率是相当大的,防范和化解金融风险绝不能出颠覆性错误。

  楼继伟1月28日在第十六届企业发展高层论坛上表示,与美国、日本相比,中国货币环境更为宽松,资金成本反而更高,表明金融体制存在严重的扭曲。

  他称,过度的混业造成一系列金融乱象,同业、通道、嵌套、资金池、庞氏融资性的万能险、P2P、非标、现金贷等层出不穷、相互叠加,结果是不断抬高资金成本,加剧实体经济困难。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

版面编辑:刘明晖
推广

财新微信