财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

货币,还是财政?

2016年05月02日 12:11 来源于 财新网
增速目标难弃的假设下,财政政策是否能为货币政策及信贷空转“解局”?货币和财政政策如何协调、优化、配合?

  【财新网】(记者 王力为)世界经济仍面临“过低增速持续过久”的风险。国际货币基金组织(IMF)以此作为其最新一期《世界经济展望》的标题。

  原因很简单:全球货币政策持续宽松,边际效用递减;财政政策及结构性改革一直乏力。今天,全球金融危机已过去7年。

  在2月底于上海举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会上,各国集中探讨结构性改革的前路,得出的主要结论却是,改革推进还得强调顺序。而中国财政部部长楼继伟代表G20在闭幕前的主席国记者会上表示:“货币政策可能还要继续保持适度的宽松,尽管大家也认识到,它的作用还是代替不了财政政策。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王琼慧
推广

财新微信