财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【2015夏季达沃斯】沿线国解读“一带一路”

2015年09月10日 08:36 来源于 财新网
对蒙古、格鲁吉亚和马来西亚来说,它们在“一带一路”中的利益不同,也就造就了它们对“一带一路”的不同理解
2015年9月9日,中国大连,世界经济论坛2015年新领军者年会(第九届“夏季达沃斯论坛”),“现代丝绸之路”专场。 Faruk Pinjo/World Economic Forum

  【财新网】(特派大连记者 张而弛)9月9日,2015年夏季达沃斯上,格鲁吉亚总理、蒙古总理、马来西亚贸工部长分别就他们所理解的“一带一路”进行阐释。由于各个国家地理位置相差巨大,对华贸易各有特色,三国政府希望通过“一带一路”实现的目标也大相径庭。

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,由国家主席习近平在2013年提出,并成为国家战略。

  对这项倡议,位于高加索的格鲁吉亚考虑的是如何平衡欧美和俄罗斯的影响力,蒙古需要的是中国的资金和技术,来开采运输矿藏,而马来西亚等东盟国家则希望能借此增加中国对外投资,平衡贸易赤字。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅