财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

发改委:特许经营管理办法为何未用PPP

2015年05月05日 17:59 来源于 财新网
发改委方面称,特许经营的内涵和外延比较容易把握,继续沿用有利于保持政策和制度的延续性,也便于贯彻执行,因此在有关办法里仍采用了特许经营的概念而非PPP

  【财新网】(见习记者 黄文辉)对于特许经营PPP(即政府与社会资本合作模式,常用于指基础设施项目的融资方式)的具体关系,在立法过程中一直存在争议。4月21日,国务院常务会议通过了《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(以下简称《办法》),该办法由发改委牵头制定,由发改委、财政部、住建部、央行等四部门联合发布。5月5日,发改委法规司司长李亢表示,《办法》采用特许经营的概念而非PPP,是考虑到特许经营调整范围相对清晰、便于理解,也符合国际惯例。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信