财新传媒

刘世锦:宏观政策要避免放得过松

2015年03月21日 10:34 来源于 财新网
刘世锦认为,中国要实现转型再平衡,需要三个条件:一是高投资触底;二是严重过剩行业的退出和重组大体完成;三是新的增长动力可以填补投资减速和过剩行业调整留下的空间而有余

  【财新网】(记者 于海荣)国务院发展研究中心副主任刘世锦今日(3月21日)表示,中国在实现转型再平衡的过程中,宏观政策应当是缓冲性的,既要通过政策工具扩大需求,防止短期内过快下滑,也要避免放得过松,延缓必不可少的调整。

  刘世锦是在由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2015年会上做出这一表述的。

  刘世锦表示,过去一年,中国经济增长延续回落态势,但总体态势平稳。中国经济转型开始进入下半程,短期内过快下滑的风险加大,面临的困难和挑战有可能超过以往。今年和明年很可能是由高速增长转向中高速增长的触底期。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 薄熙来二审维持原判 东部战区 布雷顿森林体系 雷曼兄弟破产 薄熙来案二审宣判 版税率 南华早报 中央巡视组 新西兰8 0级地震 阿根廷总统 中央巡视组 周浩 辅仁药业 tpp协议