财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

黄益平:改革的核心是放开要素市场

2014年11月20日 14:08 来源于 财新网
不管中国经济过去取得了多大的成功,这种成功很难再复制。需要把走了一半的市场化道路走完,即放开要素市场,由市场决定要素价格,让市场决定资源配置

  【财新网】(记者 陈法善)中国经济不可能再保持过去10%左右的高增长已成共识。对于未来的经济转型,北京大学国家发展研究院教授黄益平认为,其核心是放开要素市场,由市场决定要素价格,让市场决定资源配置。

  他是11月19日在“2014凤凰财经峰会”上作上述表述。黄益平称,过去三十几年经济改革是不平衡的。产品市场全部放开,但要素市场的扭曲很严重,包括资本市场扭曲,能源市场扭曲,土地市场扭曲,以及一定意义上劳动力市场的扭曲。这导致很多成本被压低,结果是三十几年来一直在变相补贴企业,同时在向居民征税;向中小企业征税,向大企业提供变相补贴;向穷人征税,向富人提供变相补贴。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:郭艳涛
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信