财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘尚希:法律问责对落实预算法更重要

2014年11月19日 19:06 来源于 财新网
新《预算法》一个很重要特点是,把预算从政府手中的分钱工具变为约束政府收支行为的制度安排。在贯彻落实过程中,除了“免职”这种行政问责,法律问责可能更加重要

  【财新网】(记者 邢昀)今年8月底修订的新《预算法》将于2015年开始施行。财政部财政科学研究所所长刘尚希称,这次《预算法》修订一个很重要的特点是,把预算从政府手中的分钱工具变为约束政府收支行为的制度安排。

  在11月19日举行的“2014凤凰财经峰会”上,刘尚希表示,在贯彻执行新《预算法》过程中,应该形成有效的问责机制,除了行政问责,法律问责更加重要。

  刘尚希认为,新《预算法》通过后,实际上就是要严格约束“政府这只手”,让“政府这只手”更好地发挥作用,而不是随意去发挥作用。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 埃博拉病毒 新西兰8 0级地震 网贷天使 信用卡提现 无线输电 中宝投资 存贷比 丰城电厂事故 负利率 极右翼 国九条 同洲电子 人工心脏 华润银行