财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

业内人士建议电商征税妥善设定起征点

2013年11月14日 11:11 来源于 财新网
落实小型网店的核定征收制度;划定政策执行始点,安排过渡期,向前走,不追溯

  【财新网】(记者 邢昀)2013年的淘宝天猫“双十一”网络购物节上演狂欢盛宴,总成交额较去年增长83%。巨额成交背后,交税依然是绕不开的话题。业内人士建议,在现有税制框架下,设定符合实际的起征点。

  一种观点认为,正是电商不交税,成本低,才可以保证折扣力度。阿里巴巴集团董事局主席马云在接受央视采访时作出回应,支持向电商征税,强调企业不交税是不道德的。

  马云表示,目前在淘宝上开店的,94%以下是不需要征税的,他们就是在二十几万(销售额)以下。那些6%要征税的,很多在淘宝天猫内无论是否有自己的工厂,或仅有线上商店,税务机关都较为关注。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王文远
推广

财新微信