财新传媒

IMF专家称无需担忧中国经济减速

2013年10月30日 09:41 来源于 财新网
中国需要致力于推动经济增长模式的转型以使得经济增长更具有可持续性

  据新华社10月30日消息,国际货币基金组织(IMF)亚太部专家史蒂文·巴尼特10月29日表示,中国经济目前的减速意味着未来更高的人均收入,因此对中国经济减速不必担忧,中国需要致力于推动经济增长模式的转型以使得经济增长更具有可持续性。

  巴尼特当天在国际货币基金组织网站上发表文章指出,以较快的信贷增速和投资驱动的经济增长模式可以在一定时间内拉动经济增长,但是最终将会出现债务上升、风险增加等影响,不过中国仍有较大的政策缓冲空间,短期内的风险仍然很小。

  曾任国际货币基金组织驻华代表的巴尼特表示,投资在中国经济增长中所占的比重接近一半,是全球该比重最高的经济体之一,这将挤压消费在经济增长中所占的比重,扭转这一趋势就需要中国经济增长更加注重消费的拉动作用。

  巴尼特指出,中国目前更加重视结构性改革而非短期的刺激政策,表明中国领导层对于推进更平衡和可持续的经济增长模式的决心;中国推动更平衡和可持续的经济增长,主要取决于执行一系列改革举措,包括金融领域和服务业的改革。

  他在文中预测,从目前到2030年之间,中国经济的年平均增速约为6%,如果能实现这样的经济增速将是非常出色的成绩;通过经济增长模式转型,中国能够实现更高质量的增长,从而推动就业、居民收入和消费增长,并且耗费更少的自然资源和实现环境友好的目标。如果中国经济增长模式改革成功,将显著提高中国民众的收入,这将意味着巨大的国际需求,对于强劲和健康的全球经济增长也至关重要。(新华社记者 蒋旭峰 樊宇)

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆