财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

周其仁建议以对外投资带动对外贸易

2013年10月20日 20:20 来源于 财新网
地方政府对就业的考虑和城镇化大跃进等推动产能过剩,因内需难以承接,有必要继续有针对性地对外开放,发现新市场
北京大学中国经济研究中心教授周其仁。 财新记者/李漠 摄

  【财新网】(记者 李雨谦)10月20日,北京大学国家发展研究院教授周其仁表示,扩大内需很难在短期内消化中国过剩产能,基于当前“生产能力在境内,市场在境外”的考虑,因此需要继续开放,以对外投资带动对外贸易。

  周其仁今天在“CMRC中国经济观察”第35次季度报告会上,作了题为“生产能力与市场能力”的发言。

  他认为,2008年以来,金融危机欧债危机、累积的行政管制效果、真实利率上升和企业利润下降,共同把中国经济增长水平向下拉。外需的下降对中国经济的影响很大,在以往,外需是拉动中国经济的主要力量,而如今却呈现负增长。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 高澜股份 私募债 中信保 美国大选第二场辩论 祁斌 中宝投资 银监局 prl 启东事件 吴晓灵 朝鲜美女 去产能 资本充足率 刘志庚