财新传媒

9月汇丰服务业PMI小幅扩张

2013年10月08日 11:19 来源于 财新网
9月汇丰中国服务业PMI为52.4,比上月略低;经营活动与新业务皆增速放缓;用工轻微扩张;业界信心度仍低于长期平均值

  10月8日,汇丰银行公布汇丰中国服务业经营活动指数(汇丰中国服务业PMI)在9月录得52.4, 低于上月(52.8),显示中国服务业活动温和扩张。9月扩张率虽然是3月以来的次高值, 但相比历史数据仍然偏弱。

  与经营活动一样, 9月新业务增速也有所放缓, 低于8月创下的五个月最高值。不过,整体增速仍算明显,带动经营活动扩张。许多受访企业表示,新产品问世, 加上经济环境好转, 客户需求因而转强。

  9月,服务业用工数量增加,增幅虽一定程度上抵消了上月的降幅, 但仍只算轻微, 并且低于长期平均值。

  9月,服务业积压工作量连续第四个月下降,但降幅仍然轻微(此轮下降期内降幅皆属轻微)。

  截至9月, 服务业成本已连续47个月上扬,升幅与8月相似,同属小幅,并低于长期平均值。调查显示, 月内用工成本和油价上升,共同导致投入成本上扬。

  9月,服务业企业通过上调收费价格,把增加的经营成本传导至客户。目前,收费价格已连续两月上调,加价幅度虽然尚小,但已是一年半以来次高纪录。

汇丰服务业pmi

  与此同时, 服务业界对未来12个月的经营前景保持乐观,但乐观度较上月减弱,并且远低于长期平均值。部分受访企业因市况好转而对前景感到乐观,而另一些企业则认为客户需求相对疲弱, 担心会影响增长前景。

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆