财新传媒

上海自贸区总体方案出台

2013年09月27日 14:36 来源于 财新网
肩负五项任务:加快政府职能转变,扩大投资领域开放,推进贸易发展方式转变,深化金融领域开放创新,完善法制领域制度保障

  国务院今日(9月27日)正式发布中国(上海)自由贸易试验区总体方案。方案列出自贸区五项任务:一,加快政府职能转变。二,扩大投资领域的开放。三,推进贸易发展方式转变。四,深化金融领域的开放创新。五,完善法制领域的制度保障。

  以下为方案全文:

  国务院关于印发中国(上海)自由贸易试验区总体方案的通知

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  国务院批准《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》),现予印发。

  一、建立中国(上海)自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是深入贯彻党的十八大精神,在新形势下推进改革开放的重大举措,对加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。

  二、上海市人民政府要精心组织好《方案》的实施工作。要探索建立投资准入前国民待遇和负面清单管理模式,深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,全面提升事中、事后监管水平。要扩大服务业开放、推进金融领域开放创新,建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,形成可复制、可推广的经验,发挥示范带动、服务全国的积极作用,促进各地区共同发展。有关部门要大力支持,做好协调配合、指导评估等工作。

  三、根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》,相应暂时调整有关行政法规和国务院文件的部分规定。具体由国务院另行印发。

  《方案》实施中的重大问题,上海市人民政府要及时向国务院请示报告。

    国务院2013年9月18日

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆