财新传媒

姚景源:2013年中国宏观经济总体较好

2013年09月27日 09:43 来源于 财新网
姚景源预计,全年GDP保持7.6%以上的增长速度没有问题

  据新华社9月26日消息,国家统计局原总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源26日在第六届国际玉米产业大会上表示,从当前情况看,预计2013年中国宏观经济基本面总体较好。

  他说,按照经济学原理,经济增长率、失业率、物价上涨率等几大指标基本可以把握宏观经济。经济增长率方面,今年中国上半年经济增长率是7.6%,而三季度显然比二季度好,他预计全年保持7.6%以上的增长速度没有问题。

  物价上涨率方面,他表示,8月中国CPI同比涨幅为2.6%,全年控制在3.5%以内的目标任务完全可以实现。他说,现在发达国家都处在物价上升阶段,新兴市场经济国家也都处在通胀比较高的状况下,但是中国经济一方面保持较快的增长速度,另一方面在稳物价方面取得了良好的成绩,来之不易。

  就业方面,今年年底全国新增就业的目标是900万,上半年实现了80%,预计全年会取得较好成绩。

  另外,就国内收支状态来看,他说,虽然去年中国进出口贸易同比仅增长6.2%,今年也遇到相当大的困难,但有希望实现进出口贸易同比增长8%的计划目标。(新华社记者胡璐 刘彬)

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆