财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

经济学家于光远去世 曾为邓小平拟讲稿

2013年09月26日 13:03 来源于 财新网
学界认为,中国经济建设和改革开放中的许多重大理论问题,都是他率先或较早提出的
资料图:经济学家于光远。

  【财新网】(记者 陈法善)中国社科院原副院长、原中顾委委员、著名经济学家于光远今日(9月26日)凌晨去世,享年98岁。

  中国社会科学院副院长李培林9月26日在“国际城市论坛2013年年会”上透露这一消息。

  于光远被认为是中国著名的马克思主义理论家,“百科全书式的学者”,学界认为,中国经济建设和改革开放中的许多重大理论问题,都是他率先或较早提出的。如上世纪50年代,他在中国率先发起对社会主义经济的政治经济学研究,并将这一学科定名为“政治经济学社会主义部分”;他是较早提出社会主义初级阶段问题的学者之一;他也是较早主张在中国实行社会主义市场经济体制的学者之一。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

更多报道详见【专题】追忆于光远
责任编辑:朱长征 | 版面编辑:于东方
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 曹建海 极右翼 难民危机 tpp协议 薄熙来案二审宣判 alphago 张进 昆明火车站暴恐案 启东事件 王晓东 政法委书记 郭瑞民 张翔 转移支付