财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

制造业走出低迷 企业预期仍偏谨慎

2013年09月02日 12:02 来源于 财新网
经济学家认为,后续“微刺激”政策若得以持续,经济有望逐步恢复平稳;8月官方PMI中,只有大企业数据好转,新订单大升而生产、库存、就业升幅不大

  【财新网】(记者 林金冰)8月官方、民间两项PMI数据均显示中国制造业运行正在回暖,经济学家判断,这是政府稳增长政策驱动所致,后续“微刺激”政策若得以持续,经济有望逐步恢复平稳。此外,大企业数据好于中小企业、企业对前景仍持谨慎态度等问题值得关注。

  今日(9月2日)公布的8月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)终值回升至50.1,终止此前连续三月的放缓态势。前一日公布的官方制造业PMI为51.0,比7月上升0.7个百分点,为连续第二个月回升,并达到16个月以来的高点。

  澳新银行大中华区首席经济师刘利刚判断,官方PMI数据表明经济增长态势明显改善。“总体来看,伴随着财政计划的加速实施以及新政府推出的一系列小型‘财政刺激’,中国的整体经济走势出现了加速向好的局面。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张兰太
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅