财新传媒

PMI快速回升 统计局称需求回暖

2013年09月02日 09:21 来源于 财新网
8月中国制造业PMI回升至年内新高,国家统计局人士解读称,这显示中国制造业经济发展动力有所增强,企稳回升的态势更趋明显

  国家统计局官网消息,8月中国制造业PMI为51.0%,比上月上升0.7个百分点,为年内新高。国家统计局人士解读称,这显示中国制造业经济发展动力有所增强,企稳回升的态势更趋明显。

  以下为国家统计局分析:

  8月中国制造业PMI继续回升

  ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读8月制造业PMI

  9月1日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数显示,2013年8月,中国制造业PMI为51.0%,比上月上升0.7个百分点,为年内新高,显示我国制造业经济发展动力有所增强,企稳回升的态势更趋明显。

  一、市场需求较快增长助推PMI明显回升

  国家近期一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生综合举措的推出和落实,稳定了社会预期,提振了市场信心。从分项指数看,构成PMI的五个分项指数均高于上月,尤其是新订单指数为52.4%,比上月上升1.8个百分点,连续两个月回升,为16个月以来的最高点,是本月制造业PMI明显回升的有力支撑。同时生产指数为52.6% ,比上月上升0.2个百分点,与新订单指数的差值缩小至0.2个百分点,为近七个月以来的最小差值,表明本月制造业供需矛盾有所缓解。此外,在需求回暖的带动下,本月对市场反应灵敏的原材料购进价格指数由上月的50.1%快速升至53.2%,为六个月来的高点,进一步释放出市场向好的信号。

  大型企业PMI为51.8%,比上月上升1.0个百分点,连续12个月位于临界点以上,大型企业稳定经济的作用更为突出。小型企业PMI为49.2%,连续17个月位于临界点以下,意味着小微企业经营仍然较为困难,中央扶持小微企业的政策要狠抓落实。

  二、制造业进出口形势有所好转

  由于欧美日等主要经济体经济的改善,外部需求有所增加,加上我国促进贸易便利化、推动进出口稳定发展等措施的出台,制造业进出口形势有所好转。8月新出口订单指数为50.2%,比上月上升1.2个百分点,是2013年4月以来首次回升至临界点以上。近期我国经济稳中有进,国内需求回升也带动了制造业进口的改善,本月进口指数为50.0%,比上月上升1.6个百分点。

  三、企业对未来经济发展信心进一步增强

  随着7月我国主要宏观经济数据的整体回暖,以及市场环境的逐步向好,企业对未来经济发展信心进一步增强。8月企业生产经营活动预期指数为59.4%,比上月上升3.0个百分点,连续两个月明显回升,为五个月以来的新高。调查结果还显示,认为未来三个月内企业生产经营活动整体水平上升的比例为28.7%,比上月上升4.4个百分点。

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆