财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

野村张智威:中国经济增速将逐季放缓

2013年05月24日 09:02 来源于 财新网
整体政策正在收紧,刚刚经过从松转紧的转折点,预计全年GDP增长7.5%

  【财新网】(记者 李雨谦)野村证券的经济学家认为,中国经济增速和宽松货币政策在一季度已经见顶,货币政策正在收紧,经济增速将会逐季放缓。

  5月23日,野村证券中国首席经济学家张智威在北京向记者表示,一季度中国经济数据比市场预期要差很多,因此下调全年GDP增速预测值至7.5%。其中,四季度将会降到7.2%,处于全年的目标之下。他称,“一季度GDP增速已经见顶,之后(年内)将逐季放缓。”

  在他看来,经济下滑的最主要原因是政策开始收紧,而政策收紧的诱发因素是当局对中国金融风险的担心。“在过去的几个月里,政府对这方面的关注度快速上升。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信