财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

报告称中国对国际经贸新规认识不足

2013年05月21日 09:32 来源于 财新网
该报告认为,如果不以开放包容心态适应并参与新规则制定,中国很可能在下一步国际贸易规则成形中被边缘化

  【财新网】(实习记者 铁瑾)一份新近发布的题为《新形势下对外开放的战略布局》的课题报告认为,面对当今世界服务贸易及投资保护等领域的新规则、新协定,中国面临认识存有偏差、理论准备不足、步骤落后、自身标准与国际差距较大等窘境。

  这一课题由中国国际金融有限公司研究部联席主管黄海洲和央行金融研究所研究员周诚君共同撰写。

  报告认为,对外开放对中国改革的促进作用不仅体现在经济社会全面进步上,自加入WTO以来,还体现在对国内标准的提高,以及原来封闭领域对国际规则的引进和学习上。然而时至今日,在谈到开放程度问题时,还有相当一部分人容易带着民族主义情绪和冷战思维,这是值得注意的。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
推广

财新微信