财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

长江商学院BCI大反弹 后继增长存忧

2013年03月31日 09:45 来源于 财新网
3月长江商学院中国企业经营状况指数大幅反弹,至68.3,表明经济软着陆,但成本端、招工、价格端、投资等前瞻指数下滑,预示可能面临后继增长乏力局面

  【财新网】(特约作者 李伟)2013年3月,在新一轮数据调查的基础上,长江商学院案例研究中心(下称案例中心)与经济研究中心更新了3月的长江商学院中国企业经营状况指数(Business Conditions Index,下称长江商学院BCI)。我们的数据显示,3月数据较2月出现大幅反弹,至68.3,从走势上说,其似乎接续了1月的趋势(图表 1)。我们认为,这表明中国经济已成功软着陆。

1

  从成本端的数据来看,3月的数据有一定幅度的下跌,其中企业用工成本前瞻指数由90跌至87.3,企业总成本前瞻指数由92.5跌至78.3(图表2)。另外,企业招工前瞻指数从75跌至68.7(图表3)。

2

3

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张兰太
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅