财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

郑永年建议中国创新农村土地制度

2013年03月23日 15:38 来源于 财新网
首先实行农村土地的国有化,再使其使用权私有化、家庭化

  【财新网】(记者 朱长征)中国社会已经形成了城镇居民、农民工及农村居民这个“三元结构”,其背后的根源是土地问题。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年今天(3月23日)在北京提出,土地制度不改革,中国难以处理好这三个群体的关系。他建议创新农村土地制度,使土地的使用私有化、家庭化。

  郑永年是在中国发展高层论坛2013年会上提出上述观点的。在谈到中国未来改革的优先选择时,他称,中国正从高增长开始进入中速增长阶段,处于关键时期。如果中国今后十年、15年能维持一个6%-7%的中速增长,那么,这十年,15年之后,中国可以成为一个高收入社会、高收入经济体。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 秦晖 卢旺达 人工心脏 中信保 第一集团军 去产能 全国人大常委会 永远在路上 非法集资 社会抚养费 丰城电厂事故 存贷比 澳大利亚选举 去杠杆