财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

张连起委员:中国总体宏观税负偏重

2013年03月10日 12:32 来源于 财新网
政府收入比重持续上升,居民收入比重持续下降,是旧的增长模式持续的重要原因;应以税制改革带动其他改革

  【财新网】(记者 李雨谦)“从总量看,当前总体宏观税负偏重;流转税等间接税比重过高,所得税等直接税比重过低。”全国政协委员、中瑞岳华会计师事务所高级合伙人张连起在“两会”提案中表示,推动新一轮税制改革是成本最低、风险最小、共识最大、条件最成熟的关键性改革,以税制改革为抓手有助于带动其他改革。

  他提到,2000年至2011年,全国财政一般预算收入年均增速达20.5%,超过同期名义GDP年均增速5.3个百分点。一般预算收入占GDP的比重从2000年的13.5%逐步提高到2011年的22%,如果加上其他可统计的政府性收入,2011年财政收入占GDP的比重则达到32%以上。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信