财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

周学东代表认为现行预算编制仍然粗放

2013年03月05日 14:11 来源于 财新网
建议按功能分类和经济分类分别编制预算草案,并尽可能细化到目;现行政府预算收支科目一般只细化至“款”“项”,动辄数百上千亿元预算,其具体分配公众难以知晓,全国人大亦难以审查

  【财新网】(记者 林金冰)全国人大代表、中国人民银行南京分行行长周学东向今年全国两会递交的一份议案建议,报送各级人代会审批的预算草案应当按政府收支科目的功能分类和经济分类分别编制,并尽可能细化到“目”;本级公共预算一般收支至少编列到“项”,重点支出至少编列到“目”。

  曾任中国人民银行条法司司长的周学东认为,目前中国各级政府预算编制不够细化、具体,不便人大代表审查和监督国家预算。

  中国政府预算的收支科目按“类、款、项、目”四级划分,其间的突出问题是预算编制过于粗放。周学东指出,首先是科目的分类设置不够细化:支出功能分类科目只设置到类、款、项,经济分类科目只设置到类、款。而现实中,仅“项”一级动辄即有数百上千亿元预算,这些资金分配到哪些项目均由政府财政部门决定,公众难以得知资金具体用于何处,全国人大也难以审查。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅