财新传媒

日本央行出台“无限期”货币宽松措施

2013年01月22日 15:01 来源于 财新网
日本央行22日决定引入2%的通胀目标,同时决定自2014年起实施每月定期购入资产的“无限期”货币宽松措施

  据新华社1月22日消息,在日本政府的持续压力下,日本央行22日决定引入2%的通胀目标,同时决定自2014年起实施每月定期购入资产的“无限期”货币宽松措施。

  日本央行在结束为期两天的金融政策会议后宣布了进一步货币宽松措施,这也是日本央行近十年来首次在连续两次金融政策会议上出台货币宽松措施。

  根据会后发表的公报,日本央行将引入2%的“物价稳定目标”。为尽早实现上述目标,日本央行表示将持续推进强有力的货币宽松措施。作为实现手段,日本央行将在资产购入基金以现行方式完成既定资产购入日程后,自2014年初起,“不设期限”每月购入一定额度的金融资产。对于2014年起的每月购入额度,日本央行一开始设定为13万亿日元(约1456亿美元),其中长期国债约2万亿日元(约224亿美元)。

  日本央行还宣布与日本政府就克服通缩、实现经济可持续增长加强政策合作发表共同声明,以显示对政府经济振兴计划的支持。

  这是日本央行首次明确引入“通胀目标”。2012年2月,日本央行一度引入了1%的“中长期物价稳定标的”,但被新上台的自民党政府指为“保守”,且缺乏明确约束力。日本首相安倍晋三此前反复施压央行,要求明确2%的通胀目标,并威胁央行若不从命,政府将修改涉及央行独立性的相关法律。

  日本媒体指出,日本央行的这一手法实际上与美联储的“无上限货币宽松”如出一辙。一些市场人士则担心,滥发货币可能导致日元长期国债信用度下降,利率攀升,从而给金融市场埋下隐患。当天的金融政策会议上,九人组成的审议委员中有两名委员对2%的通胀目标和央行-政府联合声明提出反对意见。

  日本央行当天还决定继续将银行间隔夜拆借利率维持在0-0.1%的实质零利率水平。

  日本央行在公报中指出,日本经济景气仍处于“疲弱”水平,2012年度核心消费价格指数的增长也在0%左右徘徊,2013年度物价有望出现些许上涨。

  公报还提及,影响日本经济前景的风险因素包括欧债问题、美国经济恢复情况、新兴经济体经济可持续增长问题以及日中关系影响等。(完)

  

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆