财新传媒

美国副国务卿希望深化中美经济合作

2012年12月09日 18:12 来源于 财新网
霍马茨表示,美国采取不同方法加强中美经济合作伙伴关系,包括使中国完全融入以规则为基础的全球经济贸易体系、扩大美国出口商进入中国市场的渠道,以及推动中国在美国持续投资等

  据新华社12月7日消息,美国副国务卿罗伯特•霍马茨7日在港表示,美国致力于通过中美战略和经济对话并其他双边及多边平台,致力于同中国建立经济合作伙伴关系。

  霍马茨当天以“美国与亚太地区的经济接合”为题发表演讲时表示,美国采取不同方法加强中美经济合作伙伴关系,包括使中国完全融入以规则为基础的全球经济贸易体系、扩大美国出口商进入中国市场的渠道,以及推动中国在美国持续投资,为美国投资者在中国创造公平的竞争环境。

  霍马茨表示,虽然中美合作存在一些挑战,但他相信未来两国仍可在多个领域实现双赢,而中国“十二五”规划的一系列政策措施,将不仅有利于中国,也有利于美国。

  他表示,在美方积极推动有利于美国经济利益的改革同时,会寻找中美双方拥有共同利益的领域,而这将有助于深化和扩大美国与亚太地区的经济交往。

  他在会后说,中美双方的经济合作能体现在多个方面,例如中国希望提高食品安全、强化中小企运作等,美方可提供相关技术支援。

  霍马茨还提到,美国政府将继续支持在港实施的“一国两制”,因为这对香港的成功发挥了重要作用。

  这是霍马茨作为美国副国务卿第十次访问中国。他在过去9个月,曾6次访问亚太地区,其中包括一次对中国的访问。(新华社记者 张雅诗 林建杨)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆