财新传媒
经济要闻正文

周文重:中美经贸摩擦会增加

2012年11月12日 15:49 来源于 财新网
政治因素与美国经济困境是近期摩擦的主因

  【财新网】(记者 龙周园)近期,中国企业遭遇来自美国的密集诉讼与禁令。前驻美大使周文重在接受财新记者专访时表示,政治因素与美国经济困境是近期摩擦的主因,中美贸易当中政治化的倾向在增加。

  周文重称,中美贸易摩擦近来的突然增多,一方面是因为选举年国内政治的因素存在,另一方面是因为美国的经济困境:复苏缓慢,失业率还在8%左右,经济增速在2%以下。因而周文重判断,中美之间经贸摩擦会增加,换句话讲,中美贸易当中政治化的倾向在增加。

  周文重认为,伴随中国经济发展,中美经贸中产生的问题也在发生着变化。早些年,中国向美国出口很多消费品,由于价廉物美,导致很多消费品在美国已经不再生产,有关产业也转移到海外。但如今,中国的制造业发展很快,装备制造业对美国形成竞争,因而产生了新问题。比如三一重工,对美国的相关行业来说是竞争对手。

  对于国内比较关注的量化宽松政策问题,周文重认为,美国的量化宽松是以邻为壑,是不负责任的做法。

  但他同时也认为,除了量化宽松,美国能做的选择并不多。减少军费会影响它维持自身的军事力量,减少社保开支又会遭到民众反对,因此要解决财政赤字,就得量化宽松。中国要想防范美国量化宽松对中国的影响,可行的办法是推进多元化。通过对外贸易多元化以及人民币走出去两种方式来防范风险。

  周文重认为,从总体上看中国经贸关系合作会继续。美国需要跟中国合作,这符合双方的利益。但由于美国的经济困境,加上“中国威胁论”,双方的摩擦、分歧也在发展,“至于会不会有朝一日合作一面减少,很大程度上要看美国的政策。”■

  

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆