财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

未来房产税改革可能制定统一试点方案

2012年11月09日 18:12 来源于 财新网
目前房产税的主要功能是促进节约用地和调节收入分配,其次是完善税制和健全地方税体系;未来房产税会成为地方政府的重要税源

  【财新网】(综合媒体报道)在总结上海、重庆试点房产税的经验基础上,未来中国有关部门应考虑制定统一的试点方案,适时适当扩大试点城市范围。经过几年逐步扩大试点并取得更多经验后,再完善办法进一步推向全国。

  上述建议来自《中国财经报》11月7日刊发的一篇文章。该文回顾了中国近五年来房地产市场调控和保障性安居工程建设。《中国财经报》由财政部主管,财政部官方网站当天转发了这篇文章。

  文章认为,上述改革试点思路,既可以限制高端房,抑制投资特别是投机购房,调节收入分配,又可以在巩固已有改革成果的基础上,为在全国推开改革积累更多经验;既可以不断提高公众对于房产税的接受度,还可以稳定房地产市场的发展预期。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张兰太
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 贯彻新发展理念 银行间同业拆借利率 高澜股份 总统辩论 12306网站 历届中央政治常委 人工心脏 曹建海 美国总统大选 政法委书记 王晓东 做市商 同洲电子 卢旺达