财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

王志浩:房地产市场是冷是暖?

2012年10月11日 07:48 来源于 财新网
除非房价大幅上涨,否则政策不会进一步收紧;住宅类房地产市场正在回暖,将在2013年上半年由中国经济的拖累因素转变为拉动因素

  【背景】今年5、6月中国楼市渐显回暖,个别城市再现高价地;8、9月间又有一些城市相对集中推出土地,部分房企拿地力度加大。

  国土资源部10月10日表示,房地产调控仍处于敏感期,土地市场总体仍然偏冷,房地产用地市场竞争度偏弱,总体呈供大于求态势。但部分大型房企逆市投资商业地产、养老地产、旅游地产等项目的情况,需要密切关注。

  此时,一些机构依旧看淡中国楼市。国际评级机构标普此前分析称,尽管销量增加、行业状况改善,但因库存高企、增加土地储备资金压力大,且今年上半年刚需大量释放后市场需求减弱,下半年中国住宅销售均价仍有5%的下跌空间。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 五大战区 雷曼兄弟破产 奥朗德视察航母 px项目 三个有利于 洛克菲勒中心 贸易战 洛克菲勒中心 中远集团 e租宝 非法集资 意大利公投将启动 胡新娜 寻衅滋事罪