财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

吴晓灵:中国经济结构造成巨额外汇储备

2012年05月14日 15:08 来源于 财新网
更多采用直接投资方式引入外资,外贸亦特别注重顺差,造成资本和贸易项下双顺差
2008年1月23日,中国农业银行聊城市分行的员工正在办理美元兑换人民币业务。 冯磊 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 王琳 李鑫)全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,3.2万亿美元的外汇储备绝不是中国政府的政策追求,应该是中国经济结构造成的,最近几年中国政府要想减少外汇储备的过多积累,就要调经济结构。

  5月11日,在由英国皇家国际事务研究所(Chatham House)与中欧陆家嘴国际金融研究院共同举办的“大中华区金融中心”研究报告发布会上,吴晓灵提到,中国在利用外资问题上,用债权好还是用股权好确实有过讨论。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:林金冰
推广

财新微信