财新传媒

巴西未来十年将大力扩张发电规模

2012年05月04日 10:11 来源于 财新网
投资规模相当于目前国内生产总值的2.6%

  据新华社5月3日消息,巴西矿产和能源部副部长阿尔蒂诺·文图拉3日说,巴西在未来十年将大力扩张发电产业规模,其投资规模相当于目前国内生产总值的2.6%。

  文图拉指出,新扩张的发电规模80%将来自水能、风能、生物能等可再生能源。据巴西地理统计局公布的数据显示,2011年巴西国内生产总值增长2.7%,达到4.143万亿雷亚尔(约合2.356万亿美元)。

  巴西在发展清洁能源方面具有得天独厚的优势,其境内水利资源丰富,东北部地区又是世界利用风能条件最好地区之一。此外,土地资源丰富且气候有利于农业生产,使之可以利用农作物提取乙醇、生物柴油等生物燃料。

  文图拉表示,这种能源发展模式有利于巴西降低温室气体的排放水平。据巴西气候变化论坛的资料显示,目前该国发电行业的二氧化碳排放量在全国总排放量中仅占16.5%,而美国发电行业的这一比重高达89%。

  据国营的能源调查公司年初发表研究报告说,巴西2011年的电力消费为4720亿度,工业一直是巴西电力最大用户,占消费量近一半左右。报告预测,未来10年,巴西电力需求将年均增长4.5%。(记者刘彤)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆