财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

蔡昉:中国人口红利正在消失

2011年07月07日 19:20 来源于 财新网
劳动密集型产业向中西部转移仍有空间;须通过培训提高劳动力存量的技术水平

  【财新网】(记者 于海荣 杜珂)“中国的人口红利不只是下降,而是正在消失。”中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉7月7日称。

  蔡昉在国际经济学会第16届全体大会上表示,尽管学术界关于人口红利有很多争论,但如果以人口抚养比指标来衡量,中国这一指标已经接近底部,意味着人口红利正在消失。

  在过去30多年中,人口红利对中国经济增长起到重要作用。根据蔡昉此前的研究,1978年至1998年,劳动力从农业部门转移到非农部门对GDP增长的贡献率达到22%,1982年至2000年人口抚养比下降,对人均GDP增速的贡献率为26.8%。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 无线输电 总统辩论 郭瑞民 三个有利于 雷曼兄弟破产 交易商协会 周浩 粤传媒 十三届三中全会 会议 杨鲁豫 贯彻新发展理念 社会抚养费 中宝投资