财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

CPI基期及权重调整启动

2011年02月14日 20:06 来源于 财新网
1月CPI涨幅将低于此前市场预期,若缺乏定基指数,与去年数据的可比性弱化

  【财新网】(记者 王晶)财新记者2月14日从国家统计局地方调查队获悉,自今年1月起,统计系统将启用新的居民消费价格指数CPI)基期和权重。

  这一调整带来的直接结果是,定于2月15日公布的1月CPI同比涨幅,将低于此前的市场预期。同时,这一数据与历史数据的可比性弱化。

  2月13日,市场有传言称,1月CPI同比涨幅为4.9%。而此前一些分析人士预计CPI将创下近两年新高,多数分析师的预测值集中于5.2%-5.4%。

  本月10日,财新传媒对国内外金融和研究机构的经济学家的问卷调查显示,17位经济学家对1月中国CPI同比增幅的预测均值为5.4%,最高值达到6%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信