财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国资产市场:“空军”来啦

2010年02月23日 08:03 来源于 财新网
一些重量级国际机构投资者,已经开始寻找做空中国的工具并启动布局。从香港上市的银行、地产、建材生产商,到包括铁矿石在内的大宗商品,均在其视野之内

  2010年1月以来,关注中国市场的海外机构投资者几乎无不在谈论美国著名对冲基金经理吉姆·查诺斯(James Chanos)的惊世之论。在他看来,中国正经历着一场史无前例的房地产泡沫,而城镇化带来的增长潜力远没有外界想象得那样充分。“中国飙涨的房地产市场,是靠投机性资金撑起来的泡沫,相当于1000个以上的迪拜。”

  查诺斯并非籍籍无名之辈,作为对冲基金Kynikos Associates的创始人,他曾在2001年以前准确预言了安然公司的假象,做空安然,获得巨额收益和声望。从今年1月开始,他频频接受采访,抛出“中国经济泡沫论”的看法,一时间成为业界焦点。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信