财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

陈德铭:2009年中国进出口或下降16%-17%

2009年12月03日 13:53 来源于 财新网
国际贸易下降可能对GDP造成3.5-4个百分点的负影响,顺差较2008年下降1000亿美元左右

  【财新网】(记者 于海荣)金融危机拉低了中国进出口贸易。中国商务部部长陈德铭称,2009年中国进出口贸易同比可能下降16%-17%。

  12月2日,陈德铭在接受路透社、国际先驱论坛报的联合采访时做上述表示。

  陈德铭称,2009年中国GDP能实现年初设定的8%或者更高一些的发展目标。其中,包括投资和消费在内的内需拉动GDP增长约12个百分点,进出口下降则可能对GDP造成3.5-4个百分点的负影响。

  陈德铭的判断与市场预期基本一致。摩根士丹利、中国国际金融有限公司、国家信息中心等多家机构对2009年中国出口降幅的预测,均在15%-20%之间。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

版面编辑:运维组
推广

财新微信