财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

美1月成屋销售量好于预期

2008年02月26日 09:24 来源于 caijing
成屋销售量虽略好于预期,但仍处历史低位;达拉斯制造业产出指数探低

成屋销售量虽略好于预期,但仍处历史低位;继费城、纽约后,达拉斯地区制造业产出指数也探低

  2月25日,全美房地产交易商协会发表报告称,1月美成屋销售量环比下降0.4%,同比下降23.4%,经季节性因素调整后的数字为489万幢,略好于市场此前预计的481万幢。
  仅从绝对值上看,成屋销售数据并未走出历史低位,市场希望看到的购买力因房价下跌而恢复的情景,并未出现。从房价来看,1月成屋销售价中值同比下降4.6%,至20.11万美元 。经济学家和房地产商希望看到美联储降息后,低息能对房屋需求产生一定刺激作用,但目前并无此类迹象出现。
  同样于25日公布的芝加哥联储1月全国活动指数,略微上升至-0.58,而12月数据从初值-0.91被向上修正至-0.69。这暗示1月的经济活动虽然略有恢复,但经济增长的下行趋势,并未出现根本变化。特别在经过移动平均处理后,指数仅从去年12月的-0.69上升至1月的-0.60。
  在该指数的85个分指标中,有56个指标为负值。就业、消费和住宅恢复幅度相对较大,产值基本持平,而销售、订单和库存指标几乎接近0。从趋势上来看,与此前公布的数据趋势基本吻合。特别是就业项目负面贡献的减少,使整个指数产生较明显的改观。
  另外,据达拉斯联储的数据显示,美国2月制造业产出指数从1月的17.7下降至7.1。这使得继费城和纽约之后,地区性制造业再度呈现衰退表现。
  本周陆续公布的数据中,不乏重量级数据,包括核心个人消费支出(PCE)物价指数、耐用品订单、四季度国内生产总值以及芝加哥采购经理人指数(PMI)等等。
  虽然此前纽约和费城地区制造业指数意外走跌,令3月初公布的ISM制造业指数被预计调低,但由于汽车业在部分消费数据中表现出来的适度强劲,本周公布的PMI采购经理人指数,可能还存在一定的悬念。政策方面,美联储主席伯南克将参加于周三召开的众议院听证会,但鉴于目前的极端形势以及以往的政策表示,相信政策方面不会有太大变动,而经济数据相信仍是左右市场的重要力量。
  另外,本周值得注意的是债券保险公司救助计划,债券保险公司一旦丧失AAA评级,极可能引发市场信心的连锁崩溃。2月25日,标准普尔给予了全球最大的债券保险商MBIA最高的AAA评级,着实让市场松了一口气,道琼斯工业指数在收盘时大涨了190点。不过,未来六个月到两年,MBIA是否能保住AAA评级依然存在变数,另外,第二大债券保险商Ambac依然可能失去最高的AAA评级。
  与通胀高悬和经济颓势的威胁相比,救助计划恐怕难以产生持续的刺激作用。■

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅