财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

1-8月投资同比下降0.3% 制造业投资低位改善

2020年09月15日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产投资连续三个月正增长,部分先行指标出现分化,制造业投资和民间投资增速改善超过总体,但总体仍然偏低
1-8月固定资产投资(不含农户)同比下降0.3%,降幅较1-7月收窄1.3个百分点。图/财新数据

  【财新网】(记者 沈凡)随着南方洪灾的扰动逐渐消退,建设活动持续恢复,1-8月投资同比降幅继续收窄。

  国家统计局9月15日公布的数据显示,1-8月固定资产投资(不含农户)同比下降0.3%,降幅较1-7月收窄1.3个百分点。从更能体现趋势的季节调整环比数据看,8月投资增长4.18%,低于7月0.67个百分点,显示投资仍在持续修复中。

  这一表现符合市场预期。此前财新对16家国内外机构的调查显示,经济学家对1-8月固定资产投资累计增速的预测均值为-0.3%,中位数为-0.5%,预测区间为-0.8%至1%。

  三大投资中,1-8月基建投资同比下降0.3%,降幅较1-7月收窄0.7个百分点。市场普遍预计,年初至今地方政府专项债券发行进度较往年明显加快,抗疫特别国债中有相当部分用于基建投资,加之夏季过后洪灾扰动逐渐消失,后续基建投资有望继续上行。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 新凤霞 中国企业500强 对赌协议 平安大厦 胡和平 阿根廷总统 国九条 e租宝 齐泽克 中宝投资 张进 朝鲜核试验 渐冻症 同洲电子